Виправдовувати власну неефективність, нарікаючи на Київ, у регіонів вже не вийде. Потрібно виходити до своїх жителів і говорити, що вони мають платити податки, - радник міністра фінансів Юрій Джигир поділився своїм баченням процесу передачі фінансових ресурсів з Києва до регіонів (текст - мовою оригіналу).
Дискуссия о необходимости децентрализации власти в Украине разгорелась ещё в 2014 году — сразу после аннексии Крыма и первых военных столкновений в Донбассе. С тех пор прошло два года, но вопрос о том, делится ли Киев финансовым ресурсом с регионами, всё ещё остаётся предметом политической спекуляции.
Те, кто говорят, что власть полностью узурпирована Киевом, лукавят. Так было, но до 2001 года, ещё при президенте Леониде Кучме. Тогда регионы зависели от Киева на 100%.
Местная власть несла большие расходы по образованию, медицине, но не имела доходов и закрывала весь бюджетный разрыв трансфертами из центра. Власть использовала этот инструмент, щедро раздавая субвенции лояльным регионам и наказывая скудным финансированием нелояльные. Но ещё в 2001 году парламент принял радикальные изменения в Бюджетный кодекс, сломав ручную систему финансирования местных бюджетов. Половину ресурса для регионов стали распределять по математической формуле.
Тем не менее именно политические спекуляции на тему "кто кого кормит" в 2014 году стали одним из драйверов разворачивания антимайданных сил, а впоследствии и сепаратистских военных формирований в Донбассе. Пропагандисты демонизировали роль Киева. Но нельзя отрицать и того, что в обществе созрел запрос на дальнейшую модернизацию системы межбюджетных отношений. Главным её недостатком вплоть до 2015 года оставалось отсутствие реальных местных налогов, которые мог бы устанавливать и оставлять у себя регион.
Второй этап реформы межбюджетных отношений в 2015 году отчасти решил эту проблему. У регионов появилось два хороших фискальных инструмента: акциз с розничных продаж с регулируемой ставкой от 2% до 5%, а также налог на недвижимость со ставкой до 2% от минимальной зарплаты за каждый квадратный метр. Сегодня совокупно они дают около 7% поступлений местных бюджетов (а с учётом платы за землю, право регулировать ставку которой передали местной власти, почти 20%). Это немного в сравнении с развитыми странами, где один лишь налог на недвижимость наполняет 30–40% казны региона. Но это 7% в сравнении с нулём, который был ещё пару лет назад. Показатель мог бы быть и убедительнее, если бы парламент нашёл политическую волю расширить базу налогообложения недвижимости. К сожалению, в 2016 году этого сделать не удалось: квартиры до 60 кв. м и дома до 120 кв. м облагаться налогом не будут, как и ранее. Смелости у депутатов хватило лишь на повышение верхнего порога ставки налога с 2% до 3% от минимальной зарплаты.
Но местные налоги зачастую не решают проблем бюджетных разрывов в регионах даже развитых стран. Часть их бюджетов формируется за счёт трансфертов из центра. Тех самых трансфертов, которые в Украине ошибочно считают абсолютным злом. Местная власть действительно является более эффективной в предоставлении услуг, но основные налоги — НДС, на прибыль предприятий и др. — легче и правильнее собирать на национальном уровне. И как раз в распределении общенациональных налогов был сделан второй важнейший шаг — изменена иждивенческая философия бюджетного выравнивания. До 2015 года правительство закрывало бюджетный разрыв на местах на 100%. Любой мэр, который бы увеличил сбор налогов в своей общине, ничего бы не выиграл. Весь излишек ушёл бы в Киев, а затем — на покрытие бюджетного разрыва менее эффективного региона. По этой же причине у депрессивных регионов не было стимула оптимизировать расходы, ведь любой дефицит компенсировался из центра.
Неэффективность такой системы межбюджетных отношений лучше всего видна в медицине. По уровню смертности Украина сегодня занимает первое место в мире. При этом по количеству больничных коек и врачей на душу населения находится также среди мировых лидеров. Расходы на медицину с 1995 года выросли в реальном долларовом эквиваленте в 6 раз, но разве кто-то ощутил это? Реформа 2015 года ликвидировала систему 100-процентного выравнивания при распределении общенациональных налогов. Сегодня доходная способность региона сравнивается с аналогичным средним показателем по Украине, а не его расходной потребностью. Для тех, кто работает ниже среднего показателя, разрыв закрывается лишь на 80% и заставляет работать больше. А у эффективных регионов в распоряжении остаётся 50% излишка, что стимулирует наращивать доходы.
В результате в прошлом году фискальный ресурс местных властей вырос. Даже по пессимистическим оценкам, на 5–15%. В городах с высокой бизнес-активностью он даже удвоился. Не все мэры поняли, что делать с этими деньгами. Многие по старой привычке латают школы и дороги, вместо того чтобы заняться долгоиграющими инфраструктурными проектами. Но оправдывать собственную неэффективность, пеняя на Киев, у регионов уже не получится. Нужно выходить к своим жителям и говорить очень непопулярную вещь: вы должны заплатить налоги, но мы отчитаемся за каждую потраченную копейку.
Фото: Getty Images
Share the news:
12 November 2024
Інституційний розвиток, підтримка громад,...
11 листопада Швейцарсько-український проєкт «Згуртованість та регіональний розвиток України», UCORD та Агенція...
12 November 2024
Strengthening the Local Economy. What Are...
Today, the economic success of a community is based not only on the quantity of goods produced, but also on its...
12 November 2024
Мінрегіон у партнерстві з UCORD налагоджує комунікації з Агенціями регіонального розвитку
Мінрегіон у партнерстві з UCORD налагоджує...
Міністерство розвитку громад та територій України налагоджує комунікації з агенціями регіонального розвитку...
12 November 2024
Як громадам ставати регіональними полюсами зростання
Як громадам ставати регіональними полюсами...
Автори: Ярослав Жидик, асоційований партнер консалтингової компанії СІВІТТА Мирослав Кошелюк, експерт з місцевого...